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水乡周庄:抹不去的江南残梦(组图)

时间:2012-08-13 09:49 来源:中国城市旅游杂志 作者:中国城市旅游杂志

  有些地方之前我们从没去过,可到了之后发现仿佛我们从没离开过。

  余秋雨说:“斑剥的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚致而又苍老,没有比这个图像更能概括江南小镇的了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了”。

  周庄,是众里寻他千百度后,暮然回首发现的那个梦里水乡。对于周庄,我不是过客,是个归人……

周庄 夜
周庄 夜

  有些地方之前我们从没去过,可到了之后发现仿佛我们从没离开过。我们一直都在,不论前生还是今世。而周庄就是这样的一个地方,对于她来说我们不是过客而是归人……

  穿越了千年的风雨,寻寻觅觅,哀怨彷徨,我们妄图寻求那些远古遗失了的记忆,寻求我是谁,我要去哪里,哪里才是归属。直到到了周庄,我们终于在那一刻找到了心的归属,而那时候只想大哭一场。

古镇水巷寻梦
古镇水巷寻梦

  所以三毛在见到周庄的那一刻放声大哭,说:“我梦里来过千百回了。”这里就是她梦里的故乡。余秋雨:“没有比这个图像更能概括江南小镇了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了。”

  周庄是我们每个人的故乡……

  梦里水乡,似是故人来

  一入周庄,在涌动的人流中我突然滞住了匆匆的脚步。这青石的街道,这白墙青瓦的屋舍,这流淌的河流,这河上桨橹欸乃的乌篷船……一种没有来由的熟悉感与温暖感猝然从心头涌起。周庄,难道我曾经来过,在梦里还是在千年以前?

  余秋雨说:“周庄得坐船去才有味道。”当我坐在船上,那种熟悉感还一直在我的脑海里,扑面而来的东西那么熟悉又有些恍惚之感。坐在河流中穿梭的乌篷船上,发觉只有在穿梭间才能看尽岸边的繁华,才能真正感受到“小桥、流水、人家”的千年古韵。自己一个人静静的看着,看着匆匆的人群,看着经历千年风雨的小镇,才能对周庄,对生命有了一份不同的感悟。

井字形河道
井字形河道

  如果江南没了水,那么这个世界都将丧失几分颜色。因为水是江南的生命更是周庄的生命。因为有了水,水上才有了满载着悠闲的乌篷船。因为有了乌篷船,周庄的水才显得那么有灵性,那么娇媚。因为有了水,周庄才有了那一座座小小的石桥。因为那一座座小小的石桥,周庄才多了一份厚重,才能娇媚中不失端庄。

  水是周庄的生命,周庄是水构成的小镇,这里“镇为泽国,四面环水”,河流从镇中穿过,缓缓流淌远方不知源头不知去向,“咫尺往来,皆须舟楫”。于是桥也成了周庄的重要一部分。由于悠久的历史,周庄古桥多,且都极具特色。小小的的周庄共有十座四百年至八百年历史的古桥,其中最为著名的有双桥、富安桥等。

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  最早知道双桥是通过陈逸飞的油画《故乡的记忆》。余秋雨说:“斑剥的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚致而又苍老,没有比这个图像更能概括江南小镇的了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了”。确实,在众多可以表达故乡的地方,陈逸飞选择了周庄。在周庄众多景点中陈逸飞选择了双桥。也许文人的故乡梦都一样,都有着满载着历史沧桑的河流,河上有一座小小的桥。而桥上曾经站过送别的老母亲,站过盼着丈夫归来的妻子,更站过白娘子和许仙的千年传说。这才是故乡,而周庄还了许多漂泊的人一个故乡梦。这幅满载着游子故乡记忆的油画后被美国石油大王阿曼德·哈默以重金购下,在1984年访问中国时作为送给邓小平的礼物,由此周庄开始出名。因此周庄的盛名我们应感谢双桥,双桥应感谢陈逸飞。

雨中双桥
雨中双桥

  双桥,俗称钥匙桥。坐落在周庄东北,造型质朴而又自然,看似平淡却又新奇。由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。因为桥面一横一竖、桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。正是这把钥匙,开启了陈逸飞的乡情,而它也同样又打开了多少游子的乡情……双桥其特殊意义还在于,通过湖面的倒影与桥本身形成了一个标准的圆,很有特色。伫立在双桥桥头看着曾经在我们脑海中不断浮现的“小桥流水人家”的画面清晰的浮现在我们眼前,那么真实,有时候还会以为自己身处在自己一直的水乡梦之中。

  除此之外还有黛瓦粉墙,飞檐朱栏,雕梁画栋,一派古色古香的富安桥。身处闹市的贞丰桥,亲历过太平军悲凉的福洪桥,见证中日友谊的太平桥,充满现代风情的急水港大桥。站在桥上或者桥两边的桥楼里,把酒临风,看窗外波光桥影,舟楫往来,桥楼互衬,风光无限,美不胜收,别是一番风味。

雪夜周庄
雪夜周庄

  全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑。因为了这些桥,因为了这些水,更因为这些故事,也许周庄才被称为:“中国第一水乡”。

  周庄的船很多, 来往穿梭的船总是给游人平添几分匆匆。但在穿梭间看着客船在狭窄的河道里慢悠悠的移动着,看着船娘们努力保持着客船漂动的速度还要避免两侧的石墙,看着她们那灵动的已经融入这水中的身影,意趣盎然。远处的河道上偶尔还会飘来她们的笑声和悠扬的歌声,一切都如一个悠远的梦境一样。

万三水上游码头
万三水上游码头

  在这里古老的木船不再古老,可那摆动的大橹仍然还沿着古老的轨迹,优美地重复着过去的韵律,仍然吟唱着古老的船歌。目前周庄有摇橹游船数百条,在水巷中供游客乘坐。漫步河边,都会遇到游船在河中行驶。乘船游客在波光粼粼的水面上悠哉悠哉,看古镇风光,听船娘吴歌小唱,几多潇洒,几多风流。

  水乡旅游线:

  1、万三水上游,游客可以尽情欣赏到旖旎的小桥流水、美丽的田园风光;

  2、古镇水上游:周庄有摇橹游船数百条供游客乘坐。漫步河边,都会遇到游船在河中行驶;

  3、环镇水上游:万三号特色画舫,取自元末明初江南巨富沈万三出海经商之宝船“万三”而得名;

  4、江南彩珠游:江南采珠游位于太师淀旅游风景区,分为码头和湖内中心岛两部分。

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  今夕复何夕,共此水乡

  小小的周庄承载了太多的故事,有悲欢有离合。有一个人的兴旺之路,也有一群人的衰败之途。小小的周庄承载了太多,行走在这里,踏在石桥路上,晓风残月,渔耕归来,蓑衣未除,傍着斜阳,许多人许多事不用的涌上心来。不思量,自难忘!

  当沈万山后来长枷铁镣南行万里,最后客死戍所的漫长岁月期间,他一定会夜夜梦到周庄的流水和石桥,后悔离开这个家。许多事一瞬间的荣耀却带来一辈子心酸。当他的人生孤舟搁浅在遥远的蛮荒之地时,他一定还希望可以驶回周庄那熟悉的港湾。

沈万三金像
沈万三金像

  之前一直很好奇,沈万山这个“田产遍于天下”的江南第一豪富,在苏州、南京等地都留下了足迹,但他为什么始终把周庄作为立业之地。当真正的走进周庄的时候,看着像岁月一样静静流淌的河流,看着这里的人民脸上那份淡定与从容时,我想许多人都会和我当时一样恍然大悟的。

  经历了数百年的风雨,经历了破坏重修,今天的沈万山的故居——沈厅依旧静静的站在那里,似乎在对我诉说着这里曾经的繁华。沈厅位于富安桥东堍南侧的南市街上,坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,目前已经是江苏省重点文物保护单位。

沈厅松茂堂
沈厅松茂堂

  沈厅共有三部分组成。前部是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡的特有建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。

  在一个屋子一个屋子里观看的时候,我总是不由的想知道这里曾经的故事,曾经的人来人往,欢声笑语。正厅内粗大的梁柱上雕刻着的蟒龙、麒麟、飞鹤、舞风等花饰几百年前被工匠一点点的雕刻在这里,而几百年后的我轻抚着这些雕刻,总有种历史沧桑岁月蹉跎的感觉。而朝向正厅的高达六米的砖雕门楼,共有三间五楼,上覆砖飞檐,刁角高翘,下承砖斗拱,两侧有垂花莲,下面是五层砖雕,布置紧凑。豪华的砖雕门楼上还镌有人物、走兽及亭台楼阁等图案。线条精细流畅,人物神态各异,栩栩如生。这些都表明着这里曾经的繁华,与主人的气派。

  当走进沈厅的第五进中,看着沈万三的坐像,看着这位历史的传奇人物,听着关于他的种种致富的传说,不论真假都让我钦佩。因为在悠悠历史长河中他书上了自己的一笔,而在周庄的历史中他更是那浓墨重彩的一笔,令到了这里的每一个人都无法回避。

三毛茶馆
三毛茶馆

  真正使我想来周庄的是三毛,这个传奇的女子。在世界行走,却想在这里停留。这是一个怎样的地方,羁绊着她的脚步,这是怎样的一个地方让她想来看个够。令人唏嘘的是这一切都成为了她的遗愿再也无法实现。所以,我想今天重走是三毛的路,看看她所看,听听她所听,想想她所想,更去追寻她留在这里的点滴足迹,送上我对她最诚挚的敬意。

  当走进三毛茶楼的时候,感觉茶楼有着一份独有的安静,在闹市中在人潮中这里好像真的能放下我们的足迹,可以静静的回味一下刚刚走过的路看过的景遇到的人,更可以在留言本上看看各地的人对三毛的追思。茶楼的主人是张寄寒先生,他曾经把三毛在周庄的故事写成散文《三毛在周庄》,相继在国内外发表。而后,他把文章寄给了三毛,于是就有了书信的交往,并约定1991年10月再在周庄见面,可惜三毛的离去让这段三毛与周庄的情缘戛然而止,留下些许遗憾。

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  在茶楼的墙上有楼主书写的三毛对王洛宾说的话:闭上眼睛,全是你的影子,没有办法……而这个茶楼闭上眼睛全是三毛的影子。在茶楼的柜台橱窗里陈列着可以借阅的有关周庄有关三毛的书籍,四壁都是她的照片,画像,信件文字,还有相关的怀念文章,贾平凹的,王洛宾的,还有三毛与周庄的情缘。在这里好像一切尘封的对这个行走着的精灵的记忆、解读、诠释都忽然打开,散发在这个屋子的每一个角落。它们沿着仄仄的木板楼梯上上下下着,围绕着每一张小方桌,在虚掩着或是推开着的雕花木窗边进进出出,在河面上街面上飘忽。三毛从未来过的三毛茶楼,却满是三毛的故事、三毛的韵味。二楼柱子上挂着客人留言本上,还有着五湖四海的游客都写满了的对周庄,对三毛的怀念。本想提笔写上几句,可却不知道用怎样的言语才能表达我此时此景的心情,于是只好合上本子,把一切留在记忆里。

梦里周庄
梦里周庄

  世界从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。而陈逸飞就是发现周庄美的那双眼睛。因此我们每个在感叹周庄美的人都应该感谢陈逸飞,因为他向世人介绍了这里。而周庄更应该感谢他,因为他让世界认识了周庄。因此来到周庄,必游双桥;看到双桥,必念逸飞。

  在“中国第一水乡”周庄,“逸飞”是个无比亲切的名字。在这里他不是过客而是归人。即使在他逝世后的日子里,周庄人每天都在用自己的方式怀念他。而“逸飞之家”的建立就应该是众多方式的一种。

  “逸飞生前有个心愿,要在周庄有一个自己的工作室,可以全身心投入对周庄的描绘中。他走得很遗憾,我们一定要为他完成这个心愿。”周庄人如是说。于是“逸飞之家”的成立充满了水乡人的柔情,满满的让人感动。

南湖
南湖

  走进“逸飞之家”,这个建立在周庄著名的双桥畔的一个宽敞院子里,我们看到了周庄人那颗感激之情。周庄人没有将这里作为纯粹的工作室,而是分成了两部分。东边的一间屋子用来陈列陈逸飞生平优秀的画作和他生前爱读的书、穿过的衣服、用过的画笔、画布以及一套古典沙发,甚至还有他喜欢的欧式壁炉,都被摆放在恰当的位置。这些东西都是其家人捐给周庄的陈逸飞遗物。斯人已逝,但他的故事、才情却留在我们心中。西边一间则是陈逸飞意愿中的画室。展示厅里的墙上,陈逸飞饱蘸墨汁写就的“我爱周庄”四个大字十分触目。画室建立了可他再也不能抒写周庄的美丽,但因为他周庄的美丽却被千千万万的普通人书写着、传颂着。

  这座小镇还有很多的故事。时间如小河里的水一样永远不知停息的流着。带走了年轻人脸上的光华,带走了沈万山的荣耀与悲欢,卷走了三毛在这里留下的足迹,带走了当年年少贪婪的欣赏这周庄美景的陈逸飞,还好时间也留下了许多东西。留下了沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹;留下了柳亚子、陈去病等南社发起人在迷楼饮酒吟诗壮志豪云;留下了太平军血溅福洪桥的悲壮历史故事。更留下了昨天、今天、明天时光交替,那种错觉般的恍惚感,一瞬间却饱含悲欢离合。

水墨周庄
水墨周庄

  周庄人文游:周庄的魅力,还在于它的文化蕴涵。沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺、等名胜古迹;三毛茶楼、逸飞之家、天孝德民间收藏馆、一稀堂博物馆等更具人文气息。这些都具有一定的历史、文化和人文观赏价值。

  来到周庄,行走于悠远、古朴的街巷,穿行在古宅、楼阁之间,古风古韵,扑面而来,诗意乡情,令人沉恋。看见了青石板铺就的小路、粉墙黛瓦临水而建的屋子、河中咿呀摇过的小船、穿蓝印花布的说话柔糯的阿婆……一切就如不知什么时候开始做的那个梦一样,悠久而绵长。在这里那个遥远的梦开始慢慢清晰,一切就如画屏般缓缓移经在我们的眼前,这里就是周庄。在这里我们不是过客而是归人!

  千年前我打周庄走过,我的心遗失在了这里,从没离开过。今天我回来追寻那个遗失的故乡梦。周庄,我不是过客,是个归人……

  文/吴江平    图/周庄旅游公司

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